• Безусловным преимуществом получения образования в Болгарии является факт признания болгарского диплома о высшем образовании в Европейских странах. Кроме того, между Россией и Болгарией существует договор о признании дипломов о высшем образовании.

    • Поступление в болгарское учебное заведение выпускника российской школы можно смело назвать гарантированным: во-первых - в силу заинтересованности ВУЗов в иностранных студентах, а во-вторых - в силу того, что багаж школьных знаний российских абитуриентов весьма устраивает болгарские ВУЗы.

    • Студент, еще в период обучения, имеет реальный шанс стать кандидатом на трудоустройство в зарубежной фирме, поскольку менеджеры европейских компаний регулярно посещают ВУЗы Болгарии с целью выявления наиболее перспективных студентов, а в процессе обучения россияне, как правило, очень успешно конкурируют с болгарскими «однокашниками».

    • Кроме того, время обучения в ВУЗе – это практически тот срок пребывания в стране, который дает право претендовать на получение ПМЖ в Болгарии, либо долгосрочного пребывания в ЕС (по выбору).

    • Несмотря на то, что высшее образование для иностранных граждан в Болгарии платное, стоимость его не дороже, а с учетом стоимости проживания, зачастую и значительно дешевле, чем в других западных странах и даже в ряде российских ВУЗов. Стоимость жилья и продуктов питания, одежды и обуви в Болгарии приятно невысока.

    • Отношение между преподавателями и студентами в ВУЗах Болгарии достаточно сильно отличаются от российского – преподаватели лояльны, «доступны» и благожелательно настроены. Отсутствуют любого вида вымогательства и «узаконенные» поборы. Да и внутри самих студенческих коллективов отношения между студентами ровные и дружелюбные.

    • В учебных заведениях уделяют большое внимание спортивной подготовке учащихся. ВУЗы, как правило, хорошо оснащены разнообразными спортивными комплексами – тренажерными залами, бассейнами, кортами для тенниса и т.п. Все это совершенно бесплатно, более того, для тех, кто занимается спортом, существуют некоторые льготы, к примеру, специальные столовые, в которых «спортсменов» кормят очень сытно и за символическую плату.

    • На время каникул студенту не придется задумываться о том, как провести досуг – в стране немало горнолыжных баз; морское побережье изобилует лечебными санаториями и недорогими домашними отелями, размещенными рядом со знаменитыми болгарскими пляжами; большое количество СПА-курортов; имеется масса интересных туристических маршрутов – кому, что по вкусу. Кроме того, болгарские международные аэропорты являются базами для многих лоукостеров, что позволяет студентам путешествовать по Европе по очень привлекательным тарифам.

    • Процесс адаптации вчерашнего российского школьника в Болгарии пройдет легче, нежели в иной стране. В культурном отношении Болгария – одна из самых близких к России европейских стран: наши традиции, менталитет имеют общие корни, у нас одна и та же письменность, одно и то же вероисповедание, похожие духовные ценности. Болгарский язык, даже для впервые посетивших страну, интуитивно понятен. К тому же, немало болгар довольно неплохо изъясняются по-русски. Отношение болгар к русским - традиционно дружественное.